|
|
> No.1855[元記事へ]
体験中ですさんへのお返事です。
> 現在体験中の者です。
> ECのレベルが高すぎて驚いてます。
> ビギナーレベルで普通の英会話スクールの中級クラスのレベルではないかと思います。
> 中級クラスはその上、上級に入るのではないかと・・・
> それとも日本の普通の英会話スクールの基準が低めの設定なんでしょうか?
> 中級で受けたら皆さん流暢で、終了後すぐレベルダウン希望のメールを送りました。
> でもここのレベルがネイティブ(もしくは準ネイティブ)から見た普通の基準なのかな。
> 早く中級入りできる様、がんばります。
たぶん・・・ですが、
実際の自分のレベルよりやや低めに設定している方はいらっしゃいます。
(私が知っているのは多くはありませんが)
そのほうが気が楽なんですよ(苦笑)
私はネイティブにかなり時間をかけてレベルチェックをしてもらったので、客観的な自分のレベルを知っています。だからそれより低いレベルにいて、なかなか先生がレベルアップしなくても気にしません。
ECの先生方は生徒のレベルについてあまり厳密に考えていないように思えます。
端から見ていても間違いなく実力があってもレベルをなかなか上げないことはよくあります。だから、生徒はよく『どーして??なにが基準なの??』という疑問が時間をおいて書き込みに出て来るんだと思います。
ま、あんまり気にしないことです。(苦笑)
長くいればどこにいても上にあげてくれる傾向はあるけど、やはり一番大事なのは客観的なもの(TOEIC 英検等)だと思います。
それがそこそこいい点とれている方は、最初はあまりしゃべれなくてもすぐにアップグレードしますね。
|
|